评建网
学校首页
评建简报
联系我们

    评建办:0591-87307345

评建简报
当前位置: 首页 > 评建简报 > 正文
阳光学院评建6月月报
时间: 2018-06-20

阳光学院

本科教学工作合格评估评建简报

20186月)

        评估要闻

 

我校召开本科教学工作合格评估第二次预评估专家进校

考察工作部署会

201866日,我校本科教学工作合格评估第二次预评估专家进校考察工作部署会在行政楼七楼会议室召开。校领导、二级院系领导、各职能部处助理及以上干部等参加了会议,会议由罗仲尤执行校长主持。

会上,汤德平副校长围绕专家进校考察日程安排、专家进校考察内容与形式、考察工作方案和考察工作要求四个方面做了工作部署。汤副校长强调本次预评估是对正式评估的第一次预演,要做到单位全覆盖、人员全覆盖、过程全覆盖,各二级院系、各部处、各工作小组要按照工作方案,细致分工、责任到人,高效、优质地做好专家进校考察的各项工作。

C:\Program Files\Tencent\QQ\Users\55201305\FileRecv\0606投稿照片-教学质量管理处-阳光学院本科教学工作合格评估第二次预评估专家进校考察工作部署会.jpg陈少平书记在总结讲话中,提出四点要求:一、各级领导要高度重视,充分认识这次预评估的重要意义,认真贯彻落实今天的会议精神;二、围绕本次预评估工作要求,各项准备工作要尽快到位;三、明确本次预评估的工作目标与要求、确保顺利完成各项预评估工作;四、要注意总结,为11月份教育部合格评估积累工作经验。

 

 

 

 

 

 

 

 

        工作推进

综合写作组:完成自评报告第四稿的统稿工作。

教学质量组:制定完成《完成第一次预评估检查反馈及整改方案》。组织第一次预评估专家组组长会议,各组长就第一次预评估检查结果进行反馈,汇报了毕业论文、试卷、教案、实习材料、支撑材料等检查中存在的问题,建议进一步做好教学管理规范和教学质量保障。511日下午,教务处组织召开本科教学工作合格评估总结反馈会,7个第一次预评估小组组长/副组长对第一次预评估过程中发现的问题进行反馈,林荣文处长做第一次预评估总结,通报了第一次预评估的成绩,并要求各教学单位根据《阳光学院关于本科教学工作合格评估第一次预评估检查整改的意见》(阳光评建﹝20183号)依实际情况进行整改。

师资建设组:出台《阳光学院教师行为规范》、《阳光学院教职工违规违纪处理试行办法》和《阳光学院客座教师聘任管理办法》。进一步加强教师职业道德建设,纠正违规违纪行为,进一步促进我校学科专业建设,完善人事管理制度。5月份,共安排高层次人才面试7场次(共14人),拟聘8人。制定第二轮专家进校考察之教师和机关干部座谈会及访谈工作方案

条件建设组:设备处按时完成本部门负责的“2018 年高等教育质量监测国家数据平台”工作;2018516日组织召开了评估条件建设组第二次工作会议,会议的重点商讨本科教学工作合格评估第二次预评估专家集体考察路线,初步选定了考察点和演示方案,对沿途环境提出了整改意见,并对一些考察点内的文化内涵等提出了建设方案或建议,在此基础上制定《专家校园及实验室考察工作方案》。信息中心5月份实施网站改版工作,并完成EDU邮件系统配置工作并分配账号。图书馆图书馆申购CNKI中国知网数据库已获批,现已通过EAS流程进行采购环节。此次采购中国知网数据库共包含中国学术期刊(网络版)、中国博士论文全文数据库、中国硕士论文全文数据库及会议等子库。

学风建设组:学工处开展2017-2018学年第二学期免监考班级申请工作,各院系自主推荐报名的班级共计44个,最终有17个班级审核通过,目前已经完成公示正式获得批准,将在本学期末的考试周开展免监考。在校园文化建设方面,依托第二课堂管理系统“到梦空间”开展校园文化活动,开展了“5.8世界红十字日”系列活动、第八届“感动同窗”人物评选、五四系列活动、高雅艺术进校园、第十三届社团巡礼节闭幕晚会等活动。

后勤保障组:总务处协助设备处初步确定预评估考察路线;完成综合楼报告厅音响系统安装工程、F楼及西区小卖部周边景观改造项目等基础设施建设工程。

宣传报道组:服务评估,加大外媒宣传,新增外媒报道12篇。

联络接待组:陈少平书记组织召开全体联络员会议,全面部署专家联络组工作;组织本科教学合格评估36问、礼仪接待等专题培训;邀请外语外贸接待组负责人到校交流联络接待经验

评建办:组织2次第二次预评估协调小组交流会,拟定《第二次预评估专家进校考察工作的通知》(阳光评建(20185号)文件;组织学校考察团赴湖南财政经济学院、湖南涉外经济学院对本科教学工作合格评估进行交流;组织全校“听课月”活动,要求机关干部在联系班级的基础上深入课堂听课;为专家联络员开展36问知识讲解。

院系迎评

商学院:根据学校的“关于做好本科教学工作合格评估第二次预评估方案的通知”精神,制定了“商学院迎接本科教学工作合格评估第二次预评估工作计划”,部署了七大方面的工作内容与详细的推进计划。

信息工程学院:全面梳理支撑材料,支撑材料小组再次总结和研究第一次预评估我院在准备支撑材料工作方面的经验和不足,再次对支撑材料有效地补充和完善。刘大茂院长和党总支书记林辉宗老师分别主抓教师队伍和学生群体。教师队伍方面,强化教师的责任意识,严格按照学校教学制度的有关规定,开展好教学工作,确保良好的教学秩序。学生方面,通过持续开展文明课堂、文明教室、文明宿舍等文明创建活动,进一步营造良好学风。召集学风建设专题会议,组织对本月院内的学情进行分析研判,针对目前存在学生主动学习的积极性不高、迟到旷课等问题,采取与学业预警学生逐一谈话、一对一学业帮扶、召开主题班会等措施,提高学风建设成效。针对晚归人员,逐一排查,家校联合,认真引导教育,维护校园安定稳定。

土木工程学院:根据阳光学院本科教学工作合格评估第一次预评估检查分析报告中关于毕业论文(设计)、实习材料、试卷(考查)、实验教学、授课计划和教案、合格评估支撑材料等六大块内容,对应土木工程学院检查分析报告中的针对性问题进行整改。

外语系:外语系为全面做好第二轮教学和支撑材料整改工作,要求全系教职工坐班,提高工作效率,老师们也非常地配合工作,各项指标材料都能在规定时间按时完成。系党总支书记担任此次支撑材料的总负责人,统筹协调各块分工,确保工作有序开展。

法律系:召开专题会议,根据第一次评估反馈会议的结果,认真分析原因,成立法律系迎评工作小组,下发通知文件部署整改工作,要求分工负责,责任到人。   

艺术系:严格按照第一轮预评估的反馈意见进行整改,包括教学材料、专业实习、毕业实习、毕业设计和支撑材料。针对整改后的材料进行第二轮检查,目前教学材料共检查了包括试卷7份和考查课17份,实习方面包括三个专业的毕业实习23份和美术专业的专业实习8份,毕业设计共41份,支撑材料已经进一步完善。

马克思主义学院:落实学校开展“听课月”活动的文件精神,组织马院教师之间深入课堂互听课,督查教师教学材料是否齐全,教学内容与教学大纲和授课计划是否匹配,了解教师的课堂管理情况和学生的课堂表现。524日,召开了马院全体教师会议,围绕本科教学合格评估相关工作进行部署,总结前期评估工作存在的漏缺和不足,进一步细化分工安排后期整改工作。

人文与传播学院:支撑材料工作小组成立后,组内老师进行了较为有效的分工协作。各位老师在繁重的教学、论文、科研工作之余,立即着手支撑材料的补充与完善工作。此外,学院自查了毕业论文(设计)、实习材料多份。

基础部:数学组于518日开展评估整改反思会议。会议针对基础部检查分析报告问题,再次强调了评估期间试卷批改的严谨性,教案,授课计划的完整性,以及教学反思的要求。并布置了相关第二次预评估整改工作计划,对试卷册的某些问题进行修改。试卷册第二次预评估整改安排在518日下午,523日下午以及525日下午,整改工作顺利完成。

创新创业教育学院:开展3次关于评估的动员会,指出评估材料过程中出现在的问题,比如支撑材料的格式,教学档案等问题进行讨论,并及时解决问题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阳光学院本科教学工作评估与建设办公室

地址:福建省福州市马尾区登龙路99号阳光学院行政楼707

电话:0591-87307345

网址:http://www.ygu.edu.cn/index.php/special-view-id-44