评建网
学校首页
评建简报
联系我们

    评建办:0591-87307345

评建简报
当前位置: 首页 > 评建简报 > 正文
阳光学院评建7月月报
时间: 2018-07-15

 

阳光学院

本科教学工作合格评估评建简报

20187月)

 

l 评估要闻

我校组织本科教学工作合格评估第二次预评估工作

2018613-15日,我校邀请校外9名专家进校开展本科教学工作合格评估第二次预评估工作。

根据安排,专家们进校期间,听取校长工作报告、走访实验室、开展深度访谈、查阅教学档案、听课等,深入二级院系、机关部处等召开多场座谈会,了解人才培养情况。反馈会上,专家就学校的顶层设计、专业建设、办学条件、师资队伍、教育教学质量、校园环境等提出针对性改进意见与建议,为学校建设发展提供良好思路及为顺利通过教育部本科教学工作合格评估奠定良好基础。

目前,学校已根据专家建议拟定整改方案,抓紧时间补短板、逐条落实强内涵。部署“办学条件改善工程”等7项工程22项重点任务,在暑假期间分解任务做好落实,进一步改善教学基本条件,加强学风建设等。

第二次预评估专家反馈会

l 工作推进

综合写作组:开始自评报告第五稿的写作及通稿工作,712日将完成自评报告(第五稿)的写作。为保障自评报告(第五稿)的写作质量,写作组已经召开第二次碰头会,各成员已经对各自所负责的板块进行了情况汇报,并列出了进度时间表。

教学质量组:按照《专家听课工作方案》、《教学档案调阅方案》等组织第二次预评估试卷组、论文组、听课组联络员动员会议,明确教学档案调阅工作流程,要求根据调阅指令快速抽调材料运送至指定地点,要求听课组第一时间将相关信息告知教师及学生辅导员;组织召开合格评估工作会议,回顾第二次预评估在组织方面存在的问题,为下次预评估做好改进准备;讨论发布毕业论文、试卷整改意见,为做好毕业论文、试卷整改工作提供指导意见。

师资建设组:6月份共安排高层次人才面试3场次,参加617博士人才招聘,参加福州市海外博士汇活动等。完成千人计划青年项目及文化艺术人才项目申报;国内、海外访问学者申报5人;杰出青年项目、新世纪优秀人才项目共计6人;福建省出国留学基金资助出国留学人员2人。

条件建设组:认真完成第二次预评估期间专家电脑设备保障工作,完成评估专家校园及实验室考察路线方案制定与组织实施。图书馆以开展各类读者活动来提升馆藏资源的利用率,目前正在制定《阳光学院在学生中开展“阳光阅读”活动的通知》,以期达到稳步提高读者的借阅率和激发学生的读书兴趣的目的

学风建设组:学生工作处召开专题工作会议,严格按照学校关于做好本科教学工作合格评估第二次预评估专家进校考察的工作通知要求和会议精神,全面部署并展开学风建设以及学生日常管理的完善和筹备工作。

后勤保障组:改造完成田径场卫生间、旗杆及主席台周边油漆粉刷基础设施改造。

宣传报道组:完成评估宣传手册(评估知识+校史校情)第一稿。加大外媒宣传,新增外媒报道14篇。

评建办:拟定并发布《关于做好本科教学工作合格评估第二次预评估专家进校考察工作的通知》(评建阳光 评建〔20185号),组织实施第二次预评估。整理评估专家反馈意见并根据已经制定整改七项工程。

院系迎评

商学院:620日,商学院召开了培养方案讨论会,针对2018级培养方案的指导性意见,对存在的疑惑以及制定方针进行了充分的讨论并提交关键性问题。627日,组织教师参加教务处举行的“关于第二次评估整改意见与建议”的会议,会后对专家提出毕业论文、试卷存在的问题进行了讨论并达成了一致的意见。

土木工程学院:根据学校本科教学工作合格评估第一次预评估整改建议做好这个学期的专业实习材料,对专业实习的日记要求、评语及批改要求、成绩结构构成进行重新规范,并做好老师与学生专业实习动员工作。

人文与传播学院: 68日上午召开院领导班子、专业负责人与各检查小组的专门碰头会,部署专家全面检查工作,68日中午召开全院大会,积极布置下迎接评估工作,进一步落实与强化检查工作与教学秩序。

信息工程学院:在全面梳理的前提下, 6个小组再次总结和研究此前我院在支撑材料方面的不足,再次对支撑材料有效地补充和完善,并按照各版块内容进行精心编排,除了原始性材料,其余制作汇编材料共计32本。

外语系:为做好第二次预评估,外语系专门成立了六个工作小组,分别是接待组、会场布置组、教学档案材料组、听课组、学生座谈组和教师座谈组。每个小组都有专门责任人、成员及制定专门方案确保评估顺利进行。

法律系:召开专题部署会议,根据学校的工作方案和要求,将第二次预评估的目的、任务和要求传达到全系教职工,全面部署具体迎评方案,安排全系教职工落实细节,做好迎评具体工作。组织配备了AB角协同准备相关材料。要求上课教师带齐教材、教案、教学大纲、授课计划、学生花名册等相关教学材料,维持好课堂纪律,随时接受专家的听课考察;做好模拟法庭实验室的准备工作;做好教师和学生访谈及座谈的组织工作等。

艺术系:针对整改后的材料进行第二轮检查,共检查了包括17份试卷和251份考查课材料,实习方面包括三个专业的毕业实习145份和美术专业的专业实习38份,毕业设计共145份。进一步完善支撑材料,根据最新的规范重点整改2018届毕业材料。根据省内预评估专家提出的意见完善艺术系2018届毕业生毕业设计环节的管理办法和表格材料。

马克思主义学院:针对对模拟评估中的专家反馈信息,618日组织召开讨论会议,每位老师提出整改中的问题进行共同商议,制定解决方案。会后,马院组织教师整改、补充完善实践课材料。课程负责人对实践材料进行标准化规范,要求任课教师对不完善的档案材料继续整改。

基础部:经过前期的部内选拔、观摩试讲及教研室的多次集体旁听研讨,在校督导组和相关部门的共同努力下,基础教研部俞超群老师在代表学校参加的福建省第四届高校青年教师教学竞赛中,获得了自然科学基础学科二等奖(第一名),并被授予福建省高校青年教坛新秀荣誉称号。

创新创业教育学院:开展2次评估专题动员会,会议主要围绕第二轮评估专家提的意见进行讨论整改,完成暑期关于园区创新创业文化氛围布置的方案。